Интернет магазин -  SportTeem.Ru
  Каталог » Футбол » Самарскому футболу - 100 лет. А футбольной сетке - 120. Мои данные  |  Корзина  |  Оформить заказ   
Главная Доставка Оплата Оптовикам Контакты
Поиск
 
Разделы
Аксессуары (186)
Бадминтон (26)
Баскетбол (72)
Бейсбол (15)
Волейбол (62)
Зимний спорт и отдых (15)
Медболы (20)
Мячи гимнастические (36)
Наколенники (61)
Настольные игры (12)
Палатки (3)
Плавание (58)
Секундомеры (7)
Сетки спортивные (77)
Теннис (99)
Утяжелители (133)
Фитнес (272)
Футбол, регби, гандбол (192)
Полный список товаров
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (48)
Бадминтон (3)
Баскетбол (3)
В мире спорта (2)
Игротека (2)
Легенды спорта (5)
Настольный теннис (1)
Плавание (5)
Производители (2)
Реквизиты (1)
Спортивные утяжелители (8)
Триатлон (2)
Туризм (1)
Бассейны Москвы -> (1)
Велосипеды (1)
Футбол (5)
Фитнес (4)
Спортивное питание (2)
Самарскому футболу - 100 лет. А футбольной сетке - 120. Самарскому футболу - 100 лет. А футбольной сетке - 120.

Что нужно для футбола, кроме футбольного мяча? Ну, разве что футбольная сетка. Самая народная игра! Самарцы раскусили это моментально. Не прошло и нескольких месяцев, как преподаватель самарского реального училища Cилландер заразил футболом своих воспитанников, а уже и самарские железнодорожники бьются за мяч с рабочими самарского сахарного завода. Дело происходит в Кротовке. На календаре все тот же - 1911-й.

Кротовка - это село. Самарское село, история которого корнями своими уходит во времена царствования Екатерины II.

Дворянство отечества не определяет эти времена иначе, как «золотой век». И преувеличения тут нет: для дворян век и впрямь был золотым.

К власти в России принцесса Ангальт - Цербстская пришла посредством гвардейцев, совершивших государственный переворот, и расплачивалась с оными пустующими землями и государственными крестьянами. Поощренные таким щедрым образом офицеры размещали на обретенных землях обретенных крестьян, и многие российские села появились именно в те времена. В том числе и самарская Кротовка. А одноименная железнодорожная станция появилась тут в семидесятых годах ХIХ века. Когда царствовал Александр II, и Самару начали соединять железнодорожный веткой с Уфой.

"Очень маленькой была до революции железнодорожная  станция Кротовка. Всего три коротких улицы примыкали к железнодорожным постройкам (...). Рядом с жалкими  избушками рабочих железнодорожников, сурово смотрели  на прохожих каменные особняки и лавки купцов и  жандармов. На месте, где сейчас больница, располагались дом и лавка жестокой купчихи Банакиричихи, а рядом - бакалейный магазин ее соперника, жандарма Канаева. Тут  же прилепились чайная и питейное заведение купца  Шутенкова. Рядом - красивый дом жандарма Безгина и его  же лавка (...). На этой же улице жил жандарм Гусев, лавочник и обдира, которого убили разгневанные рабочие в 1918 году. Но особенно жестоким был жандарм Зайченко (проживал рядом с почтой). Много страданий принес он народу.

Станция Кротовка была шумной. Ведь отсюда отправлялись господа на Серные Воды лечиться и проматывать  деньги. Много железнодорожных рабочих, служащих  обслуживали праздную горстку господ. Жалкой и мизерной  была зарплата рабочих железнодорожников.

Вот и не вылезали они из долгов в купеческих лавках, где  брали  гнилые продукты по заборным карточкам вперед на месяц. Вот и богатели на крови и поте купцы Шутенковы, Безгины, Банакиричихи, Зайченко, Бойко, Гусевы и другие».

Так описывают Кротовку царских времен наши современники - юные кротовские краеведы, а по совместительству - учащиеся Кротовской школы №1. И, видимо, своя сермяжная правда в рвущем душу описании есть. Но если полистать средства массовой информации тех лет, то можно обнаружить, что кротовские железнодорожники не только страдали, но и играли в футбол. И у них даже площадка футбольная была. И они приглашали на площадку эту соседей. Например, работников сахарного завода. Тимашевского сахарного завода, который возник примерно в те же самые годы, когда из Самары в Уфу тянули железнодорожную ветку.

Некий английский лорд приобрел у землевладелицы по фамилии Тимашева участок земли. Приобрел под именье, но вскоре продал английскому коммерсанту, который вознамерился на земле этой выращивать сахарную свеклу и здесь же изготавливать из нее сахар. И намерение это осуществил. Но не сумел свести дебет с кредитом. Сначала слишком много свеклы уродилось - поставленный британцем заводик не потянул. Потом слишком мало - засуха. В результате - новая сделка, теперь уже с государством, и первое в Среднем Поволжье предприятие по переработке сахарной свеклы становится cобственностью «Удельного Ведомства Его Императорского Двора».

Смена собственников заводу пошла на пользу - росли не только объемы производства, но и качество продукта росло. Да так, что в 1893 году на Всемирной индустриальной выставке в Чикаго тимашевский сахар получил бронзовую медаль, а на парижской (1900 г.) и вовсе занял 1 место. Короче, завод развивался. А поскольку был, выражаясь современным языком, системообразующим предприятием, то развивал и село, в котором стоял. В Тимашеве появились механические мастерские, метеостанция, столовая, баня, жилье для сезонных рабочих, а также больница, почта и библиотека. Но народ там не только перерабатывал свеклу, писал письма, мылся, лечился и читал книги, но и также как кротовцы с упоеньем пинал мяч. И в игре, с которой мы начали наш сегодняшний экскурс в историю самарского футбола, победил соседей своих с разгромным счетом 9:0. И во второй победил. И тоже всухую.

«В пятницу, 5 августа на футбольной площадке станции Кротовка Самаро-Златоустовской железной дороги состоялся, - сообщает своим читателям газета «Голос Самары», - матч между хозяевами поля и первой командой Тимашеского сахарного завода. Несмотря на незнакомство с полем и довольно сильную защиту кротовцев, приезжие гости с самого начала повели смелые нападения и забили в первый хав-тайм 4 гола , ни разу не пропустив мяч в свои ворота. Во второй хавтайм кротовцы несколько подтянулись, и игра велась значительно энергичнее с обеих сторон. Однако несмотря на все старания, хозяевам поля не удалось отыграться, а тимашевцы сумели сделать еще 5 сухих голей. Таким образом, матч окончился в пользу Тимашева с результатом 9: 0. Команда - победительница играла в следующем составе: голкипер — Балычев,беки: Берков III, Cтечкин, хавбеки: Эндриксон, Чистяков, форварды: Федин,Бурков II, Бурков I, Оношкин, Шаронов II.Голы сделаны Бурковым I ( 8), и БурковымII (1).

Интересное и малознакомое зрелище (футбол в Кротовке появился сравнительно недавно) привлекло громадное количество публики, с увлечением следившей за игрой.

7 августа состоялся матч вторых команд Кротовка - Тимашево. Победили тимашевцы срезультатом 5:0. Команда победильница играда в следующем составе: голкипер - Барминский, беки -Никонов, Наронов I, хавбеки - долганов II, Абрамов, ШароновIII, форварды - Кимзин, Балычев, Чернов, Лапшин, Киселев».

Как вам отчет? По-моему, вполне современно.

Что же касается непосредственно Самары, то там, судя по статьям все той же газеты, инициативу реалистов подхватили члены яхт-клуба. Более того - выбились в лидеры футбольного движения губернской столицы. Но это уже другая история.

ЧАСТЬ: 2 - 3- 4

Эта статья была опубликована 26 Июль 2011 г..
Товары, связанные с данной статьёй:
Детские футбольные ворота GM3
Детские футбольные ворота GM3
Ворота мини-футбольные 3х2
Ворота мини-футбольные 3х2