Интернет магазин -  SportTeem.Ru
  Каталог » Спортивные утяжелители » Утяжелитель как способ победить гравитацию. Мои данные  |  Корзина  |  Оформить заказ   
Главная Доставка Оплата Оптовикам Контакты
Поиск
 
Разделы
Аксессуары (186)
Бадминтон (26)
Баскетбол (72)
Бейсбол (15)
Волейбол (62)
Зимний спорт и отдых (15)
Медболы (20)
Мячи гимнастические (36)
Наколенники (61)
Настольные игры (12)
Палатки (3)
Плавание (58)
Секундомеры (7)
Сетки спортивные (77)
Теннис (99)
Утяжелители (133)
Фитнес (272)
Футбол, регби, гандбол (192)
Полный список товаров
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (48)
Бадминтон (3)
Баскетбол (3)
В мире спорта (2)
Игротека (2)
Легенды спорта (5)
Настольный теннис (1)
Плавание (5)
Производители (2)
Реквизиты (1)
Спортивные утяжелители (8)
Триатлон (2)
Туризм (1)
Бассейны Москвы -> (1)
Велосипеды (1)
Футбол (5)
Фитнес (4)
Спортивное питание (2)
Утяжелитель как способ победить гравитацию. Утяжелитель как способ победить гравитацию.

На календаре - август, и почему бы не поговорить о фигурном катании. Тем более, что текущий год то и дело радует нас праздниками, связанными с этим видом спорта. Уже отметили свои юбилеи и первый в СССР высокогорный каток (Медео - 60), и Театр ледовых миниатюр И. Бобрина (25 лет), и выдающиеся наши тренеры - Алексей Мишин и Тамара Москвина. И вот сегодня — о Мишине. Человеке, которой в борьбе за спортивное золото делает ставку не только на физическое совершенствование, но и техническое вооружение.

«Почему люди не летают, как птицы?» - терзалась Катерина Островского. Потом выяснилось, что летают. Очень даже летают, если эти люди, скажем, фигуристы, а в тренировочном снаряжении у них не только коньки, но и лонжи, а также утяжелители. А если тренируются они у Мишина, то лонжи и утяжелители — это всенепременно.

Лонжи (от французского longe, буквально — верёвка, аркан) — это трос, который крепится к поясу циркового артиста при исполнении им опасных трюков.

Утяжелители - это.... утяжелители. В виде «браслетов» набитых, ну, скажем, песком, надеваются на ноги или руки. Есть утяжелители — жилеты, есть утяжелители — пояса. Бывает, что вес им придает не песок, а набор металлических пластин. Пользуются утяжелителями в тренировочном процессе всех видов спорта, кроме, может быть, шахмат. Но комбинация утяжелителей с лонжей в тренировочном процессе фигуристов — это ноу-хау профессора кафедры конькобежного спорта и фигурного катания Спб ГАФК им. П. Ф. Лесгафта Алексея Мишина.

Еще не будучи никаким профессором и лауреатом премии Спорткомитета СССР за лучшую научно-исследовательскую работу в области физической культуры, а, будучи, мальчишкой, он чувствовал, что одних коньков ему мало. И привязывал к веревке крюк, и цеплялся крюком за борт мчащихся грузовиков, и мчался вслед.

Cкорость — бог cпортсмена и тренера Мишина. А по базовому образованию он инженер. И как следствие — авторская, построенная на биомеханике, методика тренировок.

«В основе биомеханики, - рассказывает журналистам Мишин, - лежит представление о том, что законы движения живых тел не противоречат законам движения неживых. Они одни, эти законы. И знание этих законов помогает мне в разработках. Вообще в детстве у меня было два увлечения. Первое – двигательная активность: я играл в волейбол, несмотря на маленький рост, и катался на коньках. Второе – я ночами напролет паял карманные радиоприемники, которые принимали "Голос Америки" и другие "вражьи голоса". Определяясь с профессией, предпочтение отдал второму. И по получении диплома был направлен в государственный оптический институт имени Вавилова, где занимались волоконной оптикой. И это меня тоже весьма увлекло, но труд инженера оценивался тогда ниже, чем труд тренера по фигурному катанию, ну и...».

На тренерскую стезю Мишин встал 40 лет назад. И за плечами у Мишина были не только Ленинградский электротехнический институт и увлекательная работа в НИИ. За плечами у него были золото чемпионата СССР и серебро чемпионатов Европы и мира. Целая серия блестящих побед, которые он одержал в паре с Тамарой Москвиной.

А ведь ему было уже пятнадцать, когда он занялся фигурным катанием. Поверить в это трудно, но это факт — пятнадцать лет. Пятнадцать, а не три, и даже не семь. Сам Мишин сей факт объясняет просто: повезло с тренером.

«Мне очень повезло с первым тренером. Нина Васильевна Леплинская. Именно ей я обязан тем, что состоялся как фигурист», - признается он журналистам. А журналисты вспоминают тех, кто Мишину обязан своей реализацией в спорте. Сделать это не просто, а очень просто: подопечные Мишина — звезды первой величины в мировой табели фигуристских рангов. Урманов, Ягудин, Плющенко, Овчинников, Гачинский, Ламбьель, Костнер... При этом сам Мишин считает, что как теоретик и методист матери истории куда более ценен.

Вот тут Мишину хочется возразить. Но сделать это трудно. Это сделать практически невозможно: фигуристы всего мира сегодня тренируются по-мишински - лонжи, утяжелители ...

«Одним из важных показателей техники многооборотных прыжков является положение звеньев тела в группировке. Рациональное положение рук и ног может быть с успехом отработано с помошью упражнений на лонже, - поясняет мэтр смысл применения придуманного им «механизма». - Тренер, поддерживая фигуриста в поднятом положении, следит, во-первых, за максимальной плотностью группировки; во-вторых, — за устойчивым положением оси вращения тела. (…) Особое место в тренировке на лонже занимают прыжки с грузами на руках и ногах. (…) Использование утяжелителей увеличивает центробежные силы, препятствующие группировке. В результате скоростные и силовые возможности соответствующих групп мыщц развиваются быстрее».

Быстрее. Для Мишина это слово из ключевых. Как, впрочем, и слова — выше, сильнее. «Citius, Altius, Fortius». Пьер де Кубертен предложил это «трио» в качестве олимпийского лозунга. Мишин сделал эти слова руководством к собственным действиям. Присовокупив еще одно слово — дальше.

Коллеги осваивают предложенные Мишиным лонжи и утяжелители, а он идет дальше и надевает на спортсменов очки, которые... выключают зрение. Частично, а то и полностью. С него, естественно, требуют объяснений. И он объясняет.

«В таких условиях обостряется деятельность иных, нежели зрительный, анализаторов — тактильного, звукового, и, в первую очередь, двигательного и вестибулярного. Практика показывает, что обостряется также ощущение временных интервалов, чрезвычайно важных для выполнения четкого приземления», - объсняет Мишин полезность отключения зрения и предлагает, кроме парадоксальных своих очков, использовать в тренировках гироскоп и акселерометр.

«Первый, помогает исследовать характер вращательного движения, а второй регистрирует ускорение, связанное с толчком и приземлением», - охотно поясняет Мишин и тут. И его ничуть не смущает, что обычно штуковины эти используют в ВПК. Скажем, в аппаратуре наведения ракет. Или на подводных лодках. Какая разница откуда пришло инженерное решение! Главное, чтоб и на льду работало. Как работает, скажем, устройство прозванное на Западе Magic Vest. Волшебный жилет, если перевести с английского на русский. А если на технический язык перевести, то оптоэлектронный тренажер, который позволяет овладеть наиболее эффективной техникой группировки рук и ног в прыжках. Автор и этого ноу-хау - Алексей Мишин. Цель? Все та же — летать. Птицей летать надо льдом. Это если фигурально выражаться. А если не фигурально, то прыгать. И не только в два, или три оборота. Но и в четыре.

Плющенко четыре делает. Сможет ли кто - нибудь сделать пять?

«Как специалист, изучающий теорию и практику многооборотных прыжков, могу сказать, что при современном способе исполнения прыжок в пять оборотов сделать нельзя, — разочаровывает журналистов Алексей Мишин. Но тут же дарит надежду: - Нужны качественные перемены. Как переход с гаревой дорожки на тартановую в легкой атлетике, от простого копья — к планирующему, от бамбукового шеста — к фибергласовому, от перекидного прыжка — к фосбюри-флоп. Что-то в таком роде должно произойти, чтобы преодолеть рубеж».

Лонжи, утяжелители, гироскоп, акселерометр, «волшебные жилеты»... Что, Алексей Николаевич, дальше?

Эта статья была опубликована 02 Август 2011 г..
Товары, связанные с данной статьёй:
Пояс утяжелитель Пловец 8 кг
Пояс утяжелитель Пловец 8 кг
Манжеты утяжелители для ног 3,5 кг
Манжеты утяжелители для ног 3,5 кг
Пояс утяжелитель 3,5 кг
Пояс утяжелитель 3,5 кг
Утяжелители универсальные 4 кг WG-03-2.0KGX2
Утяжелители универсальные 4 кг WG-03-2.0KGX2
Жилет «Профи» 9 кг
Жилет «Профи» 9 кг
Перчатки «Скат» 1,8 кг
Перчатки «Скат» 1,8 кг



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

RSS каналы