Интернет магазин -  SportTeem.Ru
  Каталог » Футбол » Самарскому футболу - 100 лет. А футбольной сетке - 120. Мои данные  |  Корзина  |  Оформить заказ   
Главная Доставка Оплата Оптовикам Контакты
Поиск
 
Разделы
Аксессуары (186)
Бадминтон (26)
Баскетбол (72)
Бейсбол (15)
Волейбол (62)
Зимний спорт и отдых (15)
Медболы (20)
Мячи гимнастические (36)
Наколенники (61)
Настольные игры (12)
Палатки (3)
Плавание (58)
Секундомеры (7)
Сетки спортивные (77)
Теннис (99)
Утяжелители (133)
Фитнес (272)
Футбол, регби, гандбол (192)
Полный список товаров
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (48)
Бадминтон (3)
Баскетбол (3)
В мире спорта (2)
Игротека (2)
Легенды спорта (5)
Настольный теннис (1)
Плавание (5)
Производители (2)
Реквизиты (1)
Спортивные утяжелители (8)
Триатлон (2)
Туризм (1)
Бассейны Москвы -> (1)
Велосипеды (1)
Футбол (5)
Фитнес (4)
Спортивное питание (2)
Самарскому футболу - 100 лет. А футбольной сетке - 120. Самарскому футболу - 100 лет. А футбольной сетке - 120.

«Форма мяча - единственное, что не менялось в истории футбола», - уверяет Денис Лоу и против истины не грешит. Когда этот шотландский парень по кличке Король блистал в нападении «Манчестер Юнайтед», а было это в шестидесятые годы прошлого века, мяч имел форму шара. И он имел ту же самую форму, этот мяч, когда самарский полузащитник Николай Харитонов блистал в футбольной команде самарского яхт - клуба. А это было не в середине прошлого века, а в самом его начале.

1909-й год. В Самаре открыли яхт-клуб. Открывали торжественно - в присутствии губернатора, с молебном, шампанским, криками «ура» и под пушечные выстрелы, оповестившие обывателя о рождении «нового общественного организма», как писали впоследствии очевидцы.

Автором и мотором всей этой клубной затеи считают и по праву Михаила Семеновича Афанасьева, коллежского асессора и гласного самарской городской думы. Человек этот не только воплотил идею яхт-клуба, но три года руководил его деятельностью в ранге первого командора.

Яхта - удовольствие дорогое. Яхт-клуб - заведение элитарное.

В членах сливки самарского общества - инженеры, архитекторы, предприниматели и... пастор лютеранской церкви.

Фамилии большинства этих людей мало что говорят современным самарцам. Но некоторые до сих пор на слуху. Например, Толстой. Речь о Мстиславе Толстом, старшем брате писателя Алексея Толстого. Надворном советнике, камер-юнкере Императорского двора, землевладельце и предводителе дворянства в Самарском уезде, а впоследствии - вице - губернаторе Петербурга и парижском эмигранте. В свое время этот Толстой не просто членствовал в самарском яхт -клубе, а входил там в гоночную комиссию. Был среди клубного руководства и сын основателя Жигулевского пивзавода фон Вакано. Ну, и конечно Константин Головкин.

Купец и художник, он остался в памяти самарцев как основатель художественного музея и меценат. А между тем был еще и большим спортсменом. Предпочтение отдавал техническим видам. Гонял на велосипеде. Одним из первых в городе, если не первым, обзавелся автомобилем, который поначалу страшно пугал девственного в этом смысле самарского обывателя. Ну и конечно же примкнул к новой спортивной организации.

И еще об одной фигуре из тогдашнего руководства самарского яхт-клуба. Сергей Богушевский. Эта фамилия тоже мало кому из нынешних самарцев что говорит. Но мы ее приводим по той для нас весомой причине, что человек был не только дворянин, коллежский секретарь и влиятельный яхт-клубовец, но и издатель ежедневной газеты «Наблюдатель», у которой имелось спортивное приложение. Называлось оно...Вы не поверите - «Спорт».

Вот такие люди стояли у руля яхт-клуба. А члены его, надо всенепременно заметить, не только бороздили речной простор на малотоннажных судах и переплывали Волгу за 23 минуты. Членов самарского яхт-клуба заботила волжская экология, заботили проблемы судостроительства и эксплуатации судов; они занимались образованием начинающих судоводителей и пропагандой здорового образа жизни среди населения. И их спортивные увлечения отнюдь не ограничивались теми, что связаны были с водой. Лыжи, коньки, борьба, бокс, фехтование, волейбол, все виды атлетики, теннис... В сфере интересов самарских яхтклубовцев начала века - масса спортивных дисциплин. Константин Головкин, например, cоздал в клубе автокружок.

Понятно, что тренировки, как, впрочем, и организация соревнований, требовали специалистов. И таковые появились. Одного из них звали Николай Харитонов. Спортивный инструктор, он был выписан руководством самарского яхт-клуба из Петербурга. И очень скоро в яхт - клубе появилась своя футбольная команда.

По данным историографов самарского футбола, первые матчи, в которых приняли участие яхт-клубовские футболисты, прошли в сентябре 1911 года. В противниках - самарские гимназисты. Судил игры известный вам уже физкультурник из реального училища Силландер, но тогда фортуна не улыбнулась яхтклубовцам. Cо счетом 2:0 они проиграли. Однако несколько дней спустя была новая встреча, и члены яхт-клуба взяли реванш, причем с сокрушительным для учащихся счетом - 9:0.

Бились на привокзальной площади. Харитонов был не только тренером, но и капитаном команды; на поле выполнял функцию центрального полузащитника и на самарских спортивных обозревателей произвел сильнейшее впечатление.

«Центрхавбек г-н Харитонов вызывает удивление тем проворством, с каким поспевает везде, где противник гонит мяч, - писал один из них по прошествии матча. Три года команда яхт-клуба лидировала в списке городских команд, и уже в 1912-м принимала на своем поле игроков из столицы.

ЧАСТЬ: 3 - 4

Продолжение следует

Эта статья была опубликована 16 Август 2011 г..
Товары, связанные с данной статьёй:
Мяч футбольный Adidas EURO16 Competition AC5418 (р.5)
Мяч футбольный Adidas EURO16 Competition AC5418 (р.5)
Шапочка для плавания Zoggs Eazy-Fit
Шапочка для плавания Zoggs Eazy-Fit
Ворота мини-футбольные 3х2
Ворота мини-футбольные 3х2